Start » Medizinische Fachabteilungen » Praxis für Labormedizin

Praxis für Labormedizin im Medizinischen Versorgungszentrum im St. Johannes-Hospital

Das Facharzt-Labor unter der Leitung von Dr. med. Matthias Ernst führt den weitaus größten Teil der angeforderten laborfachärztlichen Untersuchungen selbständig und vor Ort durch, dies gilt auch für den mikrobiologischen Bereich.

Dr. med. Matthias Ernst steht Ihnen gerne zur fachärztlichen Betreuung zur Verfügung. Sie erreichen ihn unter der Telefon-Nr. 04451/920-2401

Das Labor

Im Facharzt-Labor des St. Johannes-Hospitals werden ca. 130 verschiedene labordiagnostische Untersuchungen sowohl für stationäre, als auch für ambulante Patienten der einzelnen Fachabteilungen des Krankenhauses durchgeführt.

Neben den traditionellen Arbeitsbereichen wie:

sind durch die Fachabteilung Laboratoriumsmedizin folgende Leistungsbereiche neu eingerichtet worden:

Im Labor arbeiten derzeit neben dem technischen Leiter 11 medizinisch-technische Assistentinnen.

Ein hoher Qualitätsstandard wird durch den Einsatz modernster Analysetechnik, EDV-Unterstützung und bestens ausgebildete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreicht und gesichert. Diese Qualität wird ständig durch interne und externe Qualitätssicherungsmaßnahmen überprüft. An den Ringversuchen der anerkannten Institute nimmt das Facharzt-Labor seit Jahren mit großem Erfolg teil.

Als eigenständige Gesellschaft ist die Ärztliche Labor- und Apparategemeinschaft Jade GBR, voll im Arbeitsablauf des Facharzt-Labor integriert. In dieser Laborgemeinschaft haben sich zurzeit rund 80 Arztpraxen aus Wilhelmshaven und Umgebung zusammengeschlossen um gemeinsam eine qualifizierte Labordiagnostik, wirtschaftlich zum Wohle der Patienten erbringen zu können.

Diese Kooperation, die seit 1984 besteht, hat sich in der Vergangenheit als problemlos und für beide Seiten als äußerst erfolgreich herausgestellt.

So ist z. B. durch einen 24 Stunden – Dienst gesichert, dass "rund um die Uhr", am Samstag und Sonntag und an Feiertagen die niedergelassenen Ärztinnen und Ärzte auf sichere Laboruntersuchungen zurückgreifen können.

Neben einem hohen analytischen Qualitätsstandard ist vor allem der zeitliche Rücklauf der Laborbefunde zum anfordernden Arzt von großer Bedeutung.

Facharzt-Labor

Ärztliche Leitung