Presse / Aktuelles

Auf diesen Seiten finden Sie unsere aktuellen Informationen zu den Friesland-Kliniken. Die Stabsstelle Presse & Kommunikation koordiniert die interne und externe Kommunikation. Durch Pressemitteilungen und Pressetermine informieren wir die Öffentlichkeit über wichtige Entwicklungen in der Krankenversorgung, Forschung und Lehre.

Ob Medienvertreter, interessierte Öffentlichkeit oder Mitarbeiter: Sprechen Sie uns einfach an. Wir vermitteln Ihnen die richtigen Ansprechpartner und unterstützen Sie bei Ihrem Anliegen oder Ihrer Recherche.

Sollten Sie die Aufnahme in unseren Presseverteiler wünschen, rufen Sie uns einfach an oder schicken uns eine E-Mail.

13.02.2019

Bild zu Krankenpflegeschule Varel überreicht Spende in Höhe von 682,68 Euro an Fotoprojekt „Flugkraft“

Varel. 682,68 Euro übereichte die Leiterin der Gesundheits- und Krankenpflegeschule des St. Johannes-Hospitals Varel, Kristina Loeffler, gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern des dritten Ausbildungsjahres an Mara Kruse von „Flugkraft“.

08.02.2019
Die Kraft im Psoas

Die Kraft im PsoasAm Samstag, den 09. März bietet das Bildungszentrum der Friesland-Kliniken im Festsaal des St. Marien-Stift am St. Johannes-Hospital in Varel von 14.30 bis 18.00 Uhr einen Psoas-Workshop, unter der Leitung der Bewegungspädagogin Constanze Paul an.

07.02.2019
Geburt in Varel - in Geborgenheit und Sicherheit

Varel. Schwangerschaft und Geburt werden heutzutage sehr bewusst erlebt. Werdende Mütter möchten die Umstände der Geburt ihres Kindes aktiv mitentscheiden.

07.02.2019
Überregionale Patientenveranstaltung zur Rheumatologie in Oldenburg

Um neue Forschungsergebnisse, Diagnosemöglichkeiten und Behandlungs-methoden geht es bei der Patientenveranstaltung „Rheumatologie Update 2019“ am Sonnabend, 16. Februar, von 9 Uhr 30 bis 13 Uhr 15, zu dem das „Rheumanetz Weser-Ems“ in den Alten Landtag in die Tappenbeckstr. 1 nach Oldenburg einlädt. Der Eintritt ist frei.

05.02.2019

Bild zu „Migranten in der Pflege“ der Gesundheitsregion Jade-Weser erfolgreich verlaufen

Das Projekt „Migranten in der Pflege“ der Gesundheitsregion Jade-Weser hat zum Ziel, Hilfs- und Fachkräfte in der Pflege zu gewinnen, um die medizinische Versorgung im ländlichen Raum zu stärken. Im Rahmen eines Pflegevorbereitungskurses erhalten Migranten ohne pflegerische Vorerfahrungen die Möglichkeit zum Einstieg in eine Pflegeausbildung. Nun steht der erste Kurs kurz vor seinem Abschluss. Für den zweiten Lehrgang ab April werden noch Teilnehmer gesucht.

24.01.2019
Neues Bettenhaus in Sanderbusch fertiggestellt

Sanderbusch. Die Gebäudesanierung in Sanderbusch geht weiter. Ein neues Bettenhaus kann jetzt von Patienten bezogen werden. Durch den Neubau werden die Wege zu den Patientenzimmern verkürzt, so dass mehr Zeit für die Pflege bleibt. Zudem ermöglichen moderne Sanitärräume in allen Zimmern optimale Hygienebedingungen.

22.01.2019
Wenn die Beine schwächer werden

Varel. Was ist, wenn die Beine nicht mehr so wollen? Was steckt dahinter? Gibt es Möglichkeiten zur Vorbeugung und Behandlung? Am 30. Januar wird Peter Plettenberg, Chefarzt der Geriatrie (Altersheilkunde) des St. Johannes-Hospitals Varel, um 18 Uhr in der Cafeteria des Krankenhauses über die typischen Symptome des Älterwerdens und die Vorteile einer geriatrischen Behandlung berichten.

15.01.2019

Bild zu Neuartiges minimal-invasives Katheter-Verfahren im St. Johannes-Hospital rettet Götz-Dieter Heeren aus Varel das Leben

Götz-Dieter Heeren hat als einer der ersten Patienten im St. Johannes-Hospital in Varel von einer hochmodernen kathetergestützten Behandlung bei einer lebensbedrohlichen Lungenembolie profitiert. Eigentlich hatte er sich wegen einer akuten Luftnot und eines Schwächeanfalls in der Notaufnahme vorgestellt, an eine Lungenembolie hatte er dabei nicht gedacht. Dem Chefarzt der Klinik für Gefäßchirurgie am St. Johannes-Hospital (SJH) in Varel, Olaf Gerhard Nikolai, gelang es gemeinsam mit seinem Team durch Einsatz einer bisher wenig verbreiteten Katheterbehandlung, das Leben des 59-jährigen zu retten.

09.01.2019
Das neue Fortbildungsprogramm ist da!

Bild zu Das neue Fortbildungsprogramm ist da!

Bildungszentrum der Friesland-Kliniken mit Angeboten nicht nur für Krankenhausbeschäftigte

Sande. Das brandneue Fortbildungsprogramm des Bildungszentrums der Friesland-Kliniken gibt einen Vorgeschmack auf ein neues Jahr mit vielen spannenden Veranstaltungen und macht Lust auf die Teilnahme an einem der zahlreichen Fortbildungsangebote.

04.01.2019
Erstes Baby 2019 im St. Johannes-Hospital Varel geboren

Bild zu Erstes Baby 2019 im St. Johannes-Hospital Varel geboren

Varel. Klara-Isabella heißt die erste Friesin, die 2019 in der Geburtsklinik des St. Johannes-Hospitals (SJH) in Varel geboren wurde. Sie erblickte am 2. Januar um 13:43 Uhr das Licht der Welt. Gute 3590 Gramm bringt sie auf die Waage, ist 51 cm „groß“ und erfreut sich bester Gesundheit. Die glücklichen Eltern Melanie und Georg Görlitz aus Ovelgönne sind stolz darauf, ihr drittes Kind in den Händen zu halten.