Start » Kirche im Hospital

Kirche im Hospital

Herzlichkeit verbindet, auch in Herzensangelegenheiten müssen Sie bei uns im St. Johannes-Hospital nicht allein bleiben.
Wir, die Barmherzigen Schwestern von der allerseeligsten Jungfrau und schmerzhaften Mutter Maria aus Münster (genannt Clemensschwestern) stehen Ihnen als Seelsorgerinnen unabhängig von Ihrer Weltanschauung auch in schwierigen Zeiten für ein vertrauliches Gespräch zur Seite.

Zeiten in denen Sie krank sind, sind oft Zeiten der Krise. Dann kommt Vieles in Bewegung, innerlich und äußerlich. Da kann es sein, dass Befürchtungen, Sorgen und Fragen aufkommen. Es kann sein, dass Sie Ihre Angehörigen nicht mit dem belasten möchte, was Ihnen selbst schwierig scheint.

Manchmal ist es gut, wenn jemand Zeit hat und zuhört….

Wir kommen gerne zu Ihnen für ein Gespräch.
Wir sind da für Patienten und für ihre Angehörigen.
Wir sind für Sie da unabhängig von Ihrer Konfession und von Ihrer Religionszugehörigkeit.
Natürlich sind wir zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Haben Sie den Wunsch nach einer gottesdienstlichen Feier im Krankenzimmer, zum Beispiel dem Empfang der heiligen Kommunion, der Feier des Abendmahls oder auch des Sakramentes der Krankensalbung. Dann können Sie uns gerne ansprechen oder uns über das Pflegepersonal eine Nachricht zukommen lassen.

Wir sind regelmäßig im Haus und persönlich oder telefonisch erreichbar. Auf Ihren Wunsch benachrichtigt uns das Pflegepersonal.

Auf Ihren Wunsch verständigen wir gerne Geistliche anderer Konfessionen.

Wenn Sie eine ganz einfache Weise zu beten suchen und die Stille schätzen, sind Sie bei einer Hinführung zum Jesusgebet herzlich willkommen. Das Jesusgebet ist eine frühchristliche Weise des Betens, die heute neu entdeckt wird. Dieses Gebet führt über Wahrnehmung des gegenwärtigen Augenblickes, Bilder, Gedanken und Vorstellungen werden immer wieder losgelassen, um so zu einem einfachen Dasein in der Gegenwart Gottes zu kommen. Auf diesem Weg ist der Name Jesus Christus und in ihm seine ganze Person Halt und Ausrichtung.

Die Kapelle steht unseren Patienten auch außerhalb der Gottesdienstzeiten zur Besinnung und zum Gebet offen.

Unsere Seelsorgerinnen erreichen Sie über die Information oder Stationsleitung.

Gebets- und Meditationszeiten der Clemensschwestern

Montag bis Freitag Sonntag Mittwoch und Sonntag Dienstag und Donnerstag
06.30 – 07.00 Uhr Schweigemeditation 07.00 – 07.30 Uhr Schweigemeditation 18.00 Uhr Vesper und Stille Anbetung 18.00 Uhr Eucharistiefeier
07.00 Uhr Laudes 07.30 Uhr Laudes - -
18.15 Uhr Vesper ( Abendlob der Kirche) - - -

Jeden Freitagabend von 20:00 Uhr bis 21:00 Uhr Einführungsabende ins Jesusgebet auf Anfrage.

Ansprechpartner

Unsere Seelsorger/innen sind erreichbar über das Pflegepersonal, die Information oder telefonisch.

Oberin Schwester
Hanna Ossege