Start » Medizinische Fachabteilungen

Medizinische Fachabteilungen des St. Johannes-Hospitals

Innere Medizin

Aufgabe der Abteilung ist die Diagnostik und Therapie innerer Erkrankungen unter dem besonderen Aspekt christlicher Nächstenliebe und Fürsorge. Schwerpunkte liegen in der Gastroenterologie, der Kardiologie, der Hämatologie/Onkologie.

Chirurgie

Die Klinik für Chirurgie ist eine Klinik der Grund- und Regelversorgung und gliedert sich in drei Abteilungen:

Auf bestimmten Gebieten liegen Schwerpunkte, die der Versorgung eines Krankenhauses der Maximalversorgung gleichkommen.

Gynäkologie / Geburtshilfe

In der Abteilung Gynäkologie führen wir etwa 1100 gynäkologische Operationen im Jahr durch. Die Abteilung Geburtshilfe weist ca. 550 Geburten im Jahr auf.

Anästhesie

Dieser Bereich umfasst die Vorbereitung und die Durchführung der Narkosen für Operationen, die ambulant oder stationär durchgeführt werden. Ebenso gehört dazu die Behandlung im Aufwachraum und in der frühen Phase nach der Operation.

Geriatrie

Heutzutage, in der Zeit der Fallpauschalen, ist die Zeit in der Klinik zur Genesung sehr kurz. Was soll der Patient nach Fraktur, nach Schlaganfall oder Herzinfarkt, nach Pneumonie oder einfach "nur" weil er nicht mehr kann dann tun? Für die Reha ist er zu krank. Nach Hause kann er nicht. Das Heim bietet keine Perspektive. Die Geriatrie schliesst diese Lücke.

Intensivstation

Vieles im Intensivbereich unterscheidet sich vom übrigen Krankenhausalltag: Die intensive Pflege mit Unterstützung durch moderne Medizintechnik gewährleistet eine optimale Versorgung rund um die Uhr.

Hals-, Nasen-, Ohren

Aufgabe der Abteilung für HNO-Heilkunde ist die Durchführung stationärer, operativer und konservativer Heilbehandlungen, ambulanter Operationen sowie diagnostischer Maßnahmen im konsiliarischen und Praxisbereich.

Ambulanzen

Folgende Ambulanzen finden Sie bei uns:

Physiotherapie

Das Team der physiotherapeutischen Abteilung setzt sich aus erfahrenen Therapeuten/innen zusammen, die zum großen Teil in zusätzlichen Spezialtherapien ausgebildet und geprüft sind. Die Mitarbeiter erbringen die med. Leistungen auf den Stationen aller Fachbereiche und ambulant, sowohl auf den Stationen des Krankenhauses als auch in den Therapieräumen (ca. 300 qm) im Untergeschoss.

aktualisiert am  10.04.2017nach oben

Team Innere Medizin 2017

Team Innere Medizin

Team der gynäkologischen Abteilung 2013

Team Gynäkologie

Team der Anästhesie

Team Anästhesiologie

Inside St. Johannes-Hospital

Viele Informationen unserer Homepage haben wir für Sie in einer Broschüre zum Download bereitgestellt.